«В каждом человеке есть солнце.
Только дайте ему светить».
Сократ
Витамин D (кальциферол) – уникальный и важный элемент для нашего здоровья. Вырабатывается в коже человека под действием ультрафиолетовых лучей солнца, поэтому получил звание «солнечного витамина».
Витамин D также присутствует в некоторых продуктах питания и пищевых добавках, где может иметь две основные формы – D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол). Эргокальциферол поступает только из растительной пищи.
Относится к группе жирорастворимых витаминов – может накапливаться в жировой ткани и печени и расходуется только при необходимости.
Главная функция
Кальциферол способствует всасыванию кальция в кишечнике и поддерживает адекватные концентрации кальция и фосфора в крови, обеспечивая нормальную минерализацию костей. Без достаточного количества витамина D кости могут стать тонкими, ломкими или деформироваться.
Основное и доказанное действие витамина – предотвращение рахита у детей и остеомаляции («размягчения» костей) у взрослых.
Вместе с кальцием витамин D используется для профилактики и в комплексном лечении остеопороза.
Почему витамин D сейчас так популярен?
Кальциферол и вправду уникальный: единственный среди витаминов, он имеет стероидную структуру (как у некоторых гормонов), а рецепторы к нему обнаружены в огромном количестве клеток тела человека. В связи с этим в последние годы интерес к данному витамину чрезвычайно возрос, предположена его роль в поддержании здоровья чуть ли не всех органов и систем организма, однако однозначные выводы делать пока ещё рано.
Сколько нужно?
По данным Российской Ассоциации эндокринологов:
• в возрасте 18-50 лет – не менее 600-800 МЕ в сутки
• старше 50 лет – не менее 800-1000 МЕ в сутки
• беременным и кормящим – не менее 800-1200 МЕ в сутки, однако для уверенного поддержания уровня более 30 нг/мл может потребоваться не менее 1500-2000 МЕ. В 1 триместре – нельзя получать более 4000 МЕ
• максимальный дневной уровень потребления – до 4000 МЕ
• при состояниях, сопровождающихся нарушениями всасывания или метаболизма витамина D, могут потребоваться более высокие дозировки, в 2-3 раза превышающие суточную потребность возрастной группы
По данным Союза Педиатров России:
Для детей дополнительный приём холекальциферола в профилактической дозировке рекомендован постоянно, включая в том числе летние месяцы:
• от 1 до 6 месяцев – 1000 МЕ/сут (не требует пересчёта у детей на смешанном и искусственном вскармливании)
• от 6 до 12 месяцев – 1000 МЕ/сут (для Европейского севера России 1500 МЕ/сут)
• от 1 года до 3 лет – 1500 МЕ/сут
• от 3 до 18 лет – 1000 МЕ/сут (для Европейского севера России 1500 МЕ/сут)
• в ряде случаев детям от 11-18 лет (половое созревание) — по 1000-2000 МЕ/сут в зависимости от массы тела
Чтобы у витамина D было приложение для своей работы, необходимо получать адекватное количество кальция - лучше с продуктами питания – 2-3 порции в день:
• 1 порция молока или других жидких молочных продуктов (200-250 мл)
• 1 порция творога или йогурта (150 г)
• 1 порция сыра (30 г)
Причины дефицита
В настоящее время дефицит витамина D затрагивает собой преобладающую часть общей популяции и все возрастные группы.
Особый вклад в это вносит географическое положение нашей страны, при котором из-за острого угла падения солнечных лучей в период с ноября по март кожа практически не вырабатывает витамин D.
Синтез витамина D также снижается при повышенной облачности, тумане, загрязнённости воздуха. Солнечное излучение, важное для производства витамина (UVB лучи) не проникает через стекло или одежду.
Применение солнцезащитных кремов уменьшает выработку витамина D в коже на 95-98%. Однако не применять крема с защитой от солнца – ещё хуже (возрастает риск меланомы – рака кожи).
Играет определённую роль и генетика. Люди с тёмной кожей в меньшей степени способны вырабатывать витамин D из солнечного света.
Продукты питания не считаются основным и достаточным источником витамина D. Ситуация особенно усугубляется при аллергии на молочный белок, непереносимости лактозы, вовегетарианстве, строгом вегетарианстве и веганстве.
Риск дефицита также возрастает при наличии хронических заболеваний, беременности, лактации или приёме некоторых лекарств (глюкокортикоиды, противогрибковые, противоэпилептические препараты и др.).
Признаки дефицита
У детей дефицит витамина D проявляется в виде рахита – заболевания, при котором костная ткань не может должным образом минерализоваться, что приводит к мягкости костей и деформациям скелета. Помимо этого, рахит может вызвать задержку развития, спазмы мышц, повышенную потливость, медленное закрытие родничка, запоздалое прорезывание зубов, нарушение сна.
У взрослых дефицит витамина D может привести к остеомаляции, при которой кости также становятся недостаточно твердыми. Наблюдаются боли в костях, судороги и слабость мышц, аномалии зубов. Снижается иммунитет.
Анализ на витамин D
Основным показателем статуса витамина D является концентрация 25(OH)D (кальцидиола) в сыворотке крови. Он отражает витамин D как вырабатываемый эндогенно, так и получаемый из пищевых продуктов и добавок.
Оценка витамина D осложняется значительным разнообразием доступных анализов: два наиболее распространенных – иммуноферментный анализ (ИФА) или хроматография с масс-спектрометрией. В обоих случаях результат может быть немного завышенным или заниженным (высказывания о том, что показатель, полученный методом ИФА, нужно делить на 2 – не более, чем антинаучное заблуждение).
При определении уровней 25(OH)D в динамике рекомендуется использование одного и того же метода в одной лаборатории.
Анализ на 25(OH)D после применения препаратов витамина D в лечебных дозах (более 7 000 МЕ/сут) рекомендовано проводить как минимум через три дня с момента последнего приёма препарата.
Как трактовать результат анализа
По данным Российской Ассоциации Эндокринологов (РАЭ):
• <10 нг/мл (25 нмоль/л) – выраженный дефицит
• <20 нг/мл (50 нмоль/л) – дефицит
• 20–30 нг/мл (50–75 нмоль/л) – недостаточность
• 30–60 нг/мл (75–150 нмоль/л) – рекомендуемые целевые значения
• 30–100 нг/мл (75–250 нмоль/л) – адекватный уровень
• >150 нг/мл (375 нмоль/л) – возможен токсический эффект
Наряду с определением 25(OH)D целесообразна также оценка основных параметров фосфорно-кальциевого обмена исходно и после коррекции уровня витамина D в крови: кальций общий + альбумин, фосфор.
Если при обследовании выявлены отклонения витамина D, кальция или фосфора – посетите эндокринолога.
Может ли витамин D нанести вред?
Избыточное количество кальциферола чревато повышением уровня кальция в крови и моче. Это, в свою очередь, может вызвать тошноту, рвоту, боли в животе, потерю аппетита, мышечную слабость, нервно-психические расстройства, обезвоживание, жажду и (при длительном применении) образование камней в почках.
В крайних случаях выраженная передозировка витамина D вызывает почечную недостаточность и отложение кальция в мягких тканях, в том числе в сосудах сердца и в сердечных клапанах, что может привести к нарушениям ритма сердца и даже смерти.
«Всё – яд, всё – лекарство, то и другое определяет доза». Парацельс.