Недавно СМИ взорвала новость, что популярный сахарозаменитель эритриол «в 2 раза повышает риск развития серьезных неблагоприятных сердечно-сосудистых событий, реактивность тромбоцитов и вероятность тромбоза».
Истоком паники (обоснованной ли?) стала
статья, опубликованная в журнале Nature Medicine в феврале 2023 года «Искусственный подсластитель эритрит и риск сердечно-сосудистых событий». Давайте не будем рубить сплеча и выбрасывать из кухонных шкафов виновника диетологического хайпа, а лучше включим голову и проанализируем исследование.
Ошибка закралась уже в само название статьи. Эритриол – это не искусственный подсластитель, а натуральный сахарозаменитель! По химическому составу это сахарный спирт, или полиол, такой же как, например, сорбитол или маннитол. Такие сахарозаменители выделяются из природного сырья или получаются искусственно, но встречаются в природе (во фруктах, овощах, в ферментированных пищевых продуктах и др.). Искусственные подсластители не встречаются в природе.
Эритриол хорошо изучен с точки зрения токсикологии и признан безопасным, включен в список GRAS
1 в США и разрешен в Европе для использования по назначению в пищевых продуктах
2.
1Generally Recognized As Safe («общепризнанно безопасно») - cтатус безопасности пищевых продуктов, присваиваемый Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов CША (FDA).2Регламент Комиссии (ЕС).Теперь подробнее про публикацию в Nature.
Ученые проанализировали данные 2х групп пациентов: 2149 участников из США и 833 — из Европы. Участников разделили на группы в зависимости от уровня эритриола в плазме крови.
Сравнивали риск развития серьезных неблагоприятных сердечно-сосудистых событий между участниками с самой высокой и самой низкой концентрацией эритриола в крови. В ходе исследования было обнаружено, что в группах с более высокими уровнями оказался повышенным риск инфаркта, инсульта или смерти в течение следующих 3 лет.
Далее приводятся данные, что в пробирке и на грызунах эритрит усиливает агрегацию (слипание) тромбоцитов. В заключительной части – приводятся данные восьми здоровых добровольцев (8, Карл!), которым давали напиток, содержащий 30 гр. эритриола (кто ест по 30 гр. эритриола в день!?). У них был зафиксирован значимый рост уровня эритриола в крови, который оставался повышенным в течение следующих 2-3 дней.
Теперь включаем голову.
Это корреляционное исследование, а значит, оно не основано на фундаментальном принципе причины и следствия. Качество и методология плохие.
Включенные в исследования пациенты уже имели высокие риски сердечно-сосудистых катастроф: у 75% участников была артериальная гипертензия или ишемическая болезнь сердца, около 20% страдали диабетом. Поэтому нереально экстраполировать результаты на общую популяцию.
Что касается остального - грызуны, пробирки, маленькая выборка в 8 человек… Тут, я думаю, нечего объяснять.
Недооценен и тот факт, что эритриол синтезируется эндогенно из глюкозы через пентозофосфатный путь: чем выше концентрация глюкозы в крови, тем выше и уровень эритриола! А это означает, что именно нарушение углеводного обмена и окислительный стресс связаны с кардиологическими проблемами, а циркулирующий в крови эритриол – лишь следствие. К тому же исследователи измеряли лишь общий эндогенный эритриол в сыворотке без учета того, сколько его поступало извне с сахарозаменителем.
Таким образом, разумные и окончательные выводы из этой статьи делать сложно. То, что сахарозаменитель эритриол действительно повышает риски ССЗ – маловероятно.